Нами установлено, что в развитии любой научно-технической разработки (НТР) можно выделить следующие этапы, целевые установки этапов и характерные признаки этапов.
Разрабатывается план достижения главной цели. Формируется блок ответов на ключевые вопросы: «Для чего предназначена НТР?», «Какими ресурсами мы обладаем сейчас или должны обладать в будущем для успешной реализации НТР?», «Когда работа над НТР должна быть закончена?», и т.д.
Проверка состояния основных элементов НТР. Имеется техническое предложение на разработку и изготовление экспериментальной установки. Имеются оригинальные ноу-хау и/или патенты. Многовариантность возможного исполнения. Обращение авторов (разработчиков) к инвесторам.
Производственная проверка совместимости элементов НТР между собой. Имеется проект Технического Задания на разработку и изготовление опытного образца. Рабочая документация выполнена пока еще в виде эскизов и постоянно уточняется в процессе изготовления. В результате производственных испытаний выявляется большое количество разнообразных дополнительных эффектов, но главная цель пока еще не достигнута и не может быть достигнута на этом этапе, поскольку как таковое изделие для реализации цели еще не создано.
Производственная проверка НТР, ее соответствия главной цели. Получение информации о потенциальном рынке сбыта. Обязательная корректировка структуры изделия. Начинается процесс функциональной доводки всех элементов НТР. Изготовление образца идет по разработанной на опытный образец конструкторской документации. На период опытной эксплуатации действуют временные ТУ (сертификаты).
Производственная проверка откорректированной структуры НТР. По результатам эксплуатации изделия оформляется полноценное Техническое Задание на опытную (установочную) партию. Появляется достоверный проект бюджета. Изготовление установочной партии идет согласно разработанной конструкторской документации. Продолжается процесс корректировки конструкторской документации. Разработка рабочей документации занимает значительную часть от общего объема времени выполнения данного этапа. Документация готовится для передачи в серийное изготовление. Подача заявок на патенты. Окончательно определяется круг лиц (юридических и/или физических) заинтересованных во внедрении НТР.
К выпуску и реализации опытной партии НТР приступают другие структуры, как правило, уже те, на которых планируется освоение серийного производства. Проводится совместная с авторами-разработчиками доработка конструкторской документации, технологических особенностей, дизайна. Заканчивается процесс функциональной доводки всех элементов НТР. Оформляются свидетельства на промышленный образец и т.д. Научно-техническая разработка превращается в полноценный конкурентно-способный продукт.
Каждый из этих этапов реализуют относительно замкнутые структуры. По некоторым параметрам (профессиональная специализация, технологическое обеспечение, используемый инструментарий, менталитет работников и т.д.) они не совместимы между собой. Каждая структура представленный материал воспринимает сугубо «по-своему». Структуры могут общаться между собой только по специальному протоколу (Техническому Заданию).
Необходимо последовательно, в полном объеме пройти все пять этапов, то есть дать НТР вырасти! Это не прихоть авторов-разработчиков. Попытка перескочить даже один из этапов в конечном итоге неминуемо приведет к большим потерям. Потеряем на порядки больше, чем сэкономим. Например, попытка развернуть серийное производство опытного образца, образца установочной партии или даже первых образцов опытной партии обязательно приведет к таким производственным и идеологическим издержкам, которые поставят нас в заведомо проигрышные условия по сравнению с потенциальными конкурентами. Чем «взрослее» разработка, тем больше она предсказуема, тем ниже ее стоимость (дешевле в изготовлении, дешевле по сравнению с продукцией потенциальных конкурентов), тем быстрее и легче она выходит на рынок.
Кроме того, здесь необходимо учитывать и такой важнейший рыночный закон - любая недоработанная и раньше времени выпущенная нами на рынок НТР все равно обязательно вернется к нам, но уже как доработанная полноценная продукция конкурента. Например, мы, поторопившись или «сэкономив» запускаем в серийное производство НТР, которая находится на 4 этапе. Это значит, что по факту мы сами сделали за своих потенциальных конкурентов практически всю работу. Конкуренту остается лишь вложить немного средств, чтобы перевести НТР с еще нашего четвертого этапа на уже свой пятый этап. И все. Мы уже проиграли. Даже если еще некоторое время в силу инерции рынка будем получать прибыль. В условиях реального рынка НТР пятого этапа всегда будет гораздо более востребована, чем та же самая НТР четвертого этапа.
Провалы действительно талантливых научных авторских коллективов в области продвижения своих НТР на рынок, а также инвесторов, вкладывающих свои средства в эти самые научно-технические разработки, связаны только с нежеланием учитывать эти простые законы.