Пятница, 03.05.2024, 00:08
ООО «Примех» и ООО НПК «РИТАЛ» (г.Томск)
Главная | RSS
Наши проекты
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей
Опыт применения Систем Безреагентной Подготовки Воды (СБПВ) на крупных предприятиях для очистки контуров охлаждения производственного оборудования

I. Не смотря на все наши попытки, нам пока так и не удалось получить от Заказчиков реальную экономическую картину эффективности применения Системы Безреагентной Подготовки Воды, из-за категорического отказа сотрудничать с нами по этому вопросу. Дело в том, что в данном случае затраты напрямую относятся к себестоимости выпускаемой Заказчиком продукции или участвуют в формирования тарифов на оплату услуг, а эта информация относится к категории внутренних секретов предприятия.

В начале нашей деятельности по внедрению СБПВ мы столкнулись с проблемой обоснования ее преимуществ по сравнению с уже используемой Заказчиком системой водоподготовки. Оказалось, что в реальности у каждого Заказчика сложился свой «индивидуальный» вариант водоподготовки, который значительно отличается от варианта заявленного на бумаге. Также у каждого Заказчика имеется своя «схема затрат» на обслуживание водоподготовки и т.д. Нам, людям со стороны, не зная всех особенностей и тонкостей внутренних производственных процессов, сложно учесть интересы всех участников этой «схемы затрат», а значит практически невозможно с помощью одних лишь аргументов (даже на примере конкретных цифр) доказать преимущество и эффективность предлагаемой нами СБПВ. По этой причине, в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов» (№ 477 от 21.06.99, утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ): п. 4. «Особенности оценки эффективности некоторых типов проектов», п. 4.2. «Проекты, реализуемые на действующем предприятии» мы разработали простую и наглядную методику расчета сроков окупаемости СБПВ и предлагаем Заказчику самому все проверить и во всем убедиться. По желанию Заказчика мы оказываем ему любую необходимую методическую помощь, предоставляем дополнительные материалы, касающиеся технологии применения Системы Безреагентной Подготовки Воды в конкретных условиях.

Основываясь на нашем многолетнем опыте можно сделать вывод, что Заказчик охотно приобретает СБПВ (в любой комплектации), если срок ее окупаемости (по его собственным расчетам) составляет 1-2 сезона эксплуатации.

II. Система Безреагентной Подготовки Воды (СБПВ) для охлаждения технологического оборудования

Применение Системы Безреагентной Подготовки Воды (СБПВ) для систем охлаждения технологического оборудования имеет по сравнению со всеми известными реагентными методами очистки воды (РМ) ряд экономических и технологических преимуществ:
1. РМ громоздки и сложны в плане своего технологического исполнения. Например, они идут только в три этапа:
• размягчение и удаление предыдущих отложений одним типом химических реагентов;
• постоянная дозированная обработка другим типом реагентов, что должно препятствовать образованию отложений;
• периодическое внесение специальных бактерицидных средств (слабых ядов) для удаления биологических отложений.
2. Эффективность РМ напрямую зависит от квалифицированного обслуживания.
3. РМ предполагают постоянные затраты на расходные материалы (реагенты, бактерицидные средства и т.д.).
4. Необходимо учитывать, что в процессе реагентной обработки воды на стенках труб постоянно идет образование нароста (полимербетонного типа) под влиянием биологической составляющей воды, и это несмотря на применение бактерицидных средств. Потому что бактерицидные средства оказывают лишь кратковременное воздействие, и примерно через 1-2 недели в воде образуются устойчивые биокультуры, приспособившиеся к данному типу яда. Кроме того, именно отложения являются средой обитания и поддержки жизненных функций микроорганизмов. Поэтому бактерицидное средство нужно будет постоянно менять на новое. Для разрушения полимербетонных отложений через определенный промежуток времени необходимо будет вновь все начинать сначала, но уже с новым откорректированным реагентом и т.д. Весь этот процесс придется повторять не реже одного раза за 1-2 года эксплуатации. Ведь всего лишь только 1 мм полимербетонных отложений на 12–15% снижает эффективность теплообмена (увеличивает циркуляцию охлаждающей воды и т.д.).
5. Проектировщики, выбравшие РМ или «большие оптимисты» и их веру в данный метод не сломить ничем, или просто плохо представляют себе реальные возможности адаптации биологических культур к поражающим факторам. У нас (ООО «Примех» и ООО НПК «РИТАЛ») имеется успешный длительный опыт по работе с биологическими культурами как объектами технологического процесса. И сегодня мы можем заявить со всей ответственностью – на данный момент нет более доступного и эффективного способа борьбы с биологическим загрязнением, чем изменение pH параметров среды обитания биологических культур. Никакими ядами победить микрофлору (природу) невозможно. Здесь опять же необходимо действовать умнее – не «ломать», а управлять. При изменении pH параметров среды естественным образом меняются и виды микроорганизмов в ней. В более щелочной среде – одни виды микроорганизмов, в более кислой – другие. Причем все эти виды находятся в постоянном антагонизме.
6. СБПВ одновременно и размывает уже существующие отложения, и препятствует образованию новых. Причем без привлечения каких-либо реагентов и ядов, только за счет управления pH параметрами среды. Размыв отложений лишает биокультуры фактора, поддерживающего их жизнедеятельность. Проще говоря, управляя естественным антагонизмом биокультур, СБПВ заставляет биологические отложения «постоянно есть самих себя».
7. В отличие от РМ затраты на СБПВ носят характер разовых капиталовложений с практически полным отсутствием постоянной составляющей на обслуживание и расходные материалы.
8. СБПВ необходимо квалифицированное обслуживание только в период выхода на постоянный штатный режим эксплуатации (полный размыв предыдущих отложений). Именно в этот период (1-1,5 месяца) необходимы незначительные дополнительные затраты электроэнергии, связанные с эксплуатацией устройств «КОЭХ» и/или «КОЕД», что определяется в проекте. После выхода на штатный режим работы в постоянной эксплуатации остаются только устройства практически не требующие затрат электроэнергии и обслуживания высококвалифицированным персоналом. Например, требования к обслуживанию входящего в СБПВ устройства «Декарбон» такие же, как к обслуживанию обычной задвижки подобного диаметра (осмотр один раз в сезон), к обслуживанию устройства «Санар» – как к штатному грязевику (периодический сброс накопившегося шлама и осмотр один раз в сезон). Срок службы СБПВ – не менее 7 лет непрерывной эксплуатации.
9. Устройства «КОЭХ» и/или «КОЕД» в зависимости от разработанного регламента применения СБПВ могут потреблять от 1 до 30 кВт электрической мощности в режиме непрерывной эксплуатации. Устройства «КОЭХ» и/или «КОЕД» могут одновременно обслуживать несколько линий СБПВ (если это предусмотрено проектом), что ведет к экономии затраченных средств и крайне эффективно в условиях крупных предприятий, имеющих большое количество рядом стоящих технологических аппаратов, требующих охлаждения.

Таким образом, применение разработанной нами Системы Безреагентной Подготовки Воды (СБПВ) позволяет полностью очистить систему от отложений. Возможность изменения величины pH, а также отсутствие отложений в системе – это важнейшие факторы, способствующие подавлению роста микроорганизмов. Однако для получения полной картины и численных данных по различным микроорганизмам нам необходимо провести дополнительное исследование совместно с биологами. По нашему мнению существуют все предпосылки для того, чтобы данный метод стал базовым для систем охлаждения технологического оборудования.

III. По этому направлению нами (ООО «Примех» и ООО НПК «РИТАЛ») были выполнены два заказа:

1. Защита от заиливания теплообменников контура охлаждения закалочного масла в рельсобалочном цехе Кузнецкого металлургического комбината (КМК)
Контур водяного охлаждения на КМК не имеет оборотного цикла. Холодная вода из р. Томь, проходит по всем цехам и службам КМК. Затем собирается на очистных сооружениях и после очистки поступает обратно в Томь. При такой схеме основной проблемой на предприятии стало заиливание трубопроводов и теплообменных поверхностей рабочего оборудования из-за развития внутри сетей микрофлоры (для которой в трубах невольно созданы самые благоприятные условия – оптимальная температура и насыщенная кислородом и питательными веществами проточная вода). В процессе своего развития эта микрофлора (в основном водоросли) удерживает ил вокруг себя, таким образом, пытаясь сохранить среду обитания.

Похожую проблему нам пришлось решать в пос. Нижнесортымский (Сургутский р-н). Там была проблема бактериального загрязнения колониями бактерий, устойчивых к растворенному железу. Развитие внутри сетей таких колоний приводило к образованию шлама пастообразного вида. И если по основным магистралям циркуляционные насосы воду ещё продавливали, то из комнатных регистров приходилось периодически сбрасывать воду, промывать их. Иначе циркуляция отопительной воды в регистрах практически прекращалась. Тогда был установлен один «Декарбон» dy-300 (объём циркуляции горячей воды составлял более 1000 м3/час), настроенный на режим создания кислой («мёртвой») воды. Через пять суток начался лавинообразный процесс освобождения сетей от пастообразных отложений. Установленное устройство эксплуатируется до настоящего времени, хотя ресурс работы магнитной системы по большому счёту уже истёк.

Нами было принято решение реализовать полученный опыт в ходе работ на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). Больше всего мы опасались своим вмешательством вызвать резкие изменения в режимах эксплуатации сетей. Подобные изменения на предприятиях масштаба КМК могут привести к непредсказуемым последствиям. Первоначально (за наш счёт) был установлен один «Декарбон» dy-300 для защиты только одного теплообменника. В течение года опытной эксплуатации мы регулярно посещали предприятие, беседовали со специалистами, отслеживали динамику работы очистных сооружений и т.п. Когда мы окончательно убедились, что процесс очистки идёт мягко и плавно, текущие технологические процессы успевают адаптироваться к изменяющимся условиям в теплообменниках (и не только в рельсобалочном цехе), тогда было принято решение дополнительно установить ещё 4 устройства «Декарбон» dy-300 для обеспечения защиты всего парка теплообменников охлаждения закалочного масла.

Наши устройства эксплуатировались более трёх лет. Затем по не зависящим от нас причинам они были выведены из эксплуатации. Причина вывода устройств из эксплуатации банальная (по заводским меркам) – «кто-то не туда, куда нужно закачал воду, в которой был шлам после прокатки». После чего, естественно, этот шлам попал на магнитную систему «Декарбона» и забил её. Говорят, со стороны заводчан была попытка очистить магнитную систему, но она желаемого результата не имела. Для себя же из этого глупого (но, кстати, не такого уж и редкого на российских предприятиях) случая мы извлекли такой вывод – в последующих выпускаемых нами устройствах была изменена конструкция магнитных систем в сторону «идиото-» и «кувалдоустойчивости». Уж простите нас за откровенность.

2. Обеспечение противонакипных мероприятий на водооборотных циклах Кемеровского ОАО «Азот» (входит в ОАО «Сибур»).
У большинства действующих предприятий, построенных ещё в советское время, существует следующая проблема – что делать с сетями охлаждения технологического оборудования? В известные всем времена выживания (90-е годы в России) вопросы надлежащего обслуживания таких сетей отходили на второй план. Имел место своеобразный эффект «отложенного спроса». Однако в связи со своей спецификой эта проблема связывает воедино практически весь технологический цикл предприятия. Сегодня многие собственники таких предприятий стоят перед дилеммой: что выгоднее и проще, как говорится, «новых сделать, или старых вымыть»? С учётом сегодняшних кризисных реалий второй вариант явно предпочтительнее.

Для принципиальной проверки технической возможности очистки теплообменных поверхностей действующего категорированного производства, руководство ОАО «Сибур» предложило нам в рамках заключённого через посредника договора по НИР и ОКР на практике доказать, что без остановки особо опасного производства с минимальными затратами можно осуществить очистку теплообменных поверхностей одной из ниток оборотного цикла технологической воды. Общий необходимый объём технологической воды для охлаждения реакторов около 27 000 м3/час.

Договор был нами успешно выполнен. Удалось организовать схему СБПВ в полном объёме. Только вместо устройства «Санар» мы использовали действующую градирню, поскольку при таких огромных объёмах воды «Санар» превратился бы уже в целое сооружение. А также объединили в один корпус устройства «Декарбон» и «КОЕД», это устройство обозначено в отчёте как «ЗМПС».

С организационной точки зрения было доказано, что:
• во-первых, модернизацию контуров охлаждения на действующих предприятиях мы (ООО «Примех» и ООО НПК «РИТАЛ») проводить можем;
• во-вторых, на подрядной основе мы в состоянии выполнить весь комплекс необходимых мероприятий (от организации проектных работ, поставки оригинального оборудования и до проведения на месте пусконаладочных работ).
• в-третьих, нами наработан комплекс технологических мероприятий, которые можно уже вводить в проектные решения;
• в-четвёртых, до начала работ в обязательном порядке необходимо разработать и в точности следовать проекту на проведение модернизации контуров охлаждения, в котором нужно учесть возможные внештатные ситуации (с разработкой инструкций действия штатному персоналу на этот случай).

Информация
Статистика
Copyright Gerb Yury © 2024
Хостинг от uCoz