Суббота, 04.05.2024, 12:13
ООО «Примех» и ООО НПК «РИТАЛ» (г.Томск)
Главная | RSS
Наши проекты
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей

УГЛЕВОДОРОДЫ

1.1. Подготовка нефти. Проект находится на 5 этапе.
1.1.1. Работа в этой области ведется с 1997 г. по настоящее время. Спроектирована Система Подготовки Нефти (СПН). Изготовлен экспериментальный Бесконтактный Электрокоалесцентр (БЭК) для подготовки, демеркаптанизации и обессоливания нефти Талаканского месторождения (Якутия). СПН была смонтирована в п. Витим, и подготовлена к производственным испытаниям. СПН прошла стадию пусконаладки и была выведена на проектный режим (имеются все соответствующие протоколы). Однако завершить весь цикл испытаний в установленном Договором объеме не удалось из-за немотивированного отказа Заказчика оплатить уже выполненные работы.
1.1.2. Отрабатывались технологии механо-химического и электромагнитного воздействия на нефть направленные на деэмульгацию, обессоливание, изменение фракционного состава, перевод меркаптанов в изомеркаптаны.
1.1.3. Область применения - обработка сильно загрязненной меркаптановой нефти, для которой стандартные методы подготовки не эффективны.
1.1.4. Базовые модули:
- Сепаратор водонефтяной эмульсии, стандартный узел (без ЭЛОУ). Проводит дегазацию водонефтяной эмульсии, отделение капельной жидкости от попутного газа.
- Оригинальный Бесконтактный Электрокоалесцентр (БЭК). Режим 1 - разделение на три фазы: попутный газ, обезвоженная нефть, пластовая вода. Режим 2 - разделение эмульсии в резервуаре товарной партии нефти (обессоленная нефть и загрязненная вода, которая подается на рециркуляцию).
- Блок очистки пластовой воды.
- Оригинальный струйный смеситель. Служит для смешивания нефти с обессоленной водой и для промывки нефти.
1.1.5. Реализованная структурная схема имеет следующие преимущества:
- отсутствие блока реагентного хозяйства для хранения и подачи деэмульгатора, поскольку в данной технологии деэмульгаторы водонефтяной эмульсии не требуются;
- не требуется пресная вода, напротив, создается ее избыток;
- капитальные затраты на подготовку нефти снижаются в 1,5-2 раза за счет исключения из технологии громоздкой и дорогостоящей аппаратуры подготовки нефти и ЭЛОУ;
- легко решаются экологические проблемы утилизации пластовых вод и проблема снабжения вахтового поселка теплофикационной и бытовой водой;
- технологическое оборудование поставляется по блочной технологии;
- в зависимости от химического состава пластовых вод появляется возможность организовать дополнительное производство по извлечению необходимых химических соединений из осадка.
1.1.6. При разработке проекта мы опирались на идеи таких ученых как Г.А. Марков, А.А. Локтюшин, Г.А. Сафонов, И.Н. Быков.
1.2. Масло. Проект находится на 3-4 этапе.
1.2.1. Работа в этой области ведется с 1996 г. по настоящее время. Апробирована адаптация базовой технологии производства низкотемпературных единых моторных, трансмиссионных, гидравлических масел (ЕМТГ) типа МТ-8-Г, МТ-10-Г, МТ-5-18 к местным условиям (Томская область). Налажено опытное производство.
1.2.2. Для повышения эффективности данного проекта, его необходимо функционально объединять с проектом «МНПЗ-Н» или «МНПЗ-С».
1.3. Мини Нефтеперегонный Завод модификации «Н» (МНПЗ-Н). Проект находится на 3-4 этапе.
1.3.1. Работа в этой области ведется с 1996 г. по настоящее время.
1.3.2. Координируется разработка НИР и ОКР:
- разработка безотходной технологии переработки нефти и газа на малодебитных нефтегазовых месторождениях;
- разработка технологии переработки отходов подготовки и транспортировки нефти и газа;
- разработка экологически чистой технологии переработки нефти и газоконденсата на нефтегазовых месторождениях объемом добычи до 10 тыс. тонн нефти в год;
1.3.3. Создаются информационные базы различного назначения:
- информационная база по отходам подготовки и транспортировки нефти и газа;
- информационная база по технолого-экономическим характеристикам малодебитных нефтегазовых месторождений;
1.3.4. Организуется опытно-промышленное производство по переработке продуктов отходов подготовки нефти и транспортировки нефти и газа.
1.3.5. Базовые модули МНПЗ-Н:
- Блок криогенной подготовки нефти.
- Дизель-компрессорная энергетическая установка.
- Атмосферно-вакуумная трубчатка.
- Колонна деасфальтизации-депарафинизации мазута.
- Аппарат для выделения парафина из гача.
- Система для хранения и раздачи сжиженного нестабильного газового бензина.
- Система для хранения и раздачи сжатого инертного газа.
- Резервуарный парк.
1.3.6. Товарный ряд:
- бензин прямогонный (бензин сортовой);
- дизельное топливо (летнее, зимнее, арктическое);
- дистиллят (в том числе основа для маловязких, средневязких и остаточных масел и смазок);
- гудрон (в том числе битумное сырье и парафины).
1.4. Мини Нефтеперегонный Завод модификации «С» (МНПЗ-С). Проект находится на 2 этапе.
1.4.1. МНПЗ-С позволяет наладить выпуск коммерческого топлива из возобновляемого природного сырья (сапропелевидные глины, так называемый «жирный» уголь, торф, и т.п.).
1.4.2. Базой данного проекта является проект «МНПЗ-Н».
1.4.3. Структурная схема и базовые модули МНПЗ-С идентичны базовым модулям МНПЗ-Н. Главное отличие первого от второго в том, что Блок криогенной подготовки нефти заменяется Оригинальным блоком газогенераторов по переработке сапропелевидных глин, углей, торфа и т.п.
1.4.4. Товарный ряд МНПЗ-С идентичен товарному ряду МНПЗ-Н.
1.5. Газоконденсат. Проект находится на 3-4 этапе.
1.5.1. Данный проект является идеологическим продолжением проектов МНПЗ-Н и МНПЗ-С. Проект прошел комплекс необходимых НИР и ОКР.
1.5.2. Цель проекта – быстрая (тут же на месте) переработка получаемого из скважин и пунктов подготовки нефти газоконденсата. Определен оптимальный уровень рентабельности – переработка до одной тысячи тонн конденсата в год.
1.5.3. Базовые модули:
- Основной технологический модуль вместе с технологическими емкостями (занимаемая площадь - до 30 кв. м.).
- Энергетическая установка (занимаемая площадь - до 20 кв. м.).
- Резервуарный парк готовой продукции.
- КИП и А.
1.5.4. Товарный ряд:
- бензин (с заданным октановым числом);
- дизельное топливо (с заданным цитановым числом);
- котельное топливо.
1.5.5. Заложенные технические параметры позволяют использовать данный комплекс для решения экологических задач нефтехимических, химических, коксохимических и других предприятий имеющих факельный сброс легких углеводородов.
1.5.6. При разработке проекта мы опирались на идеи (в области резонансного реформинга) таких ученых как А.А. Локтюшин, Г.А. Сафонов, И.Н. Быков.
1.6. Мобильная промышленная установка для получения бензола из газа, газоконденсата, попутного газа, нефти, мазута. Проект находится на 3-4 этапе.
1.6.1. Цель проекта - создание мобильной промышленной установки для получения бензола из газа, газоконденсата, попутного газа, нефти, мазута. Мощность установки - 5000 т. в год.
1.6.2. Метод - квазикаталитический селективный синтез в высокочастотном резонаторе жидких органических соединений из исходного сырья находящегося в газообразном состоянии.
1.6.3. При проектировании применена типовая схема промышленной установки для получения бензола по общеизвестным типовым проектным решениям. Однако вместо каталитической колонны с цеолитовым (или другим) катализатором, использована группа однотипных химических импульсных реакторов. Пиковые параметры которых - 1000 атм. и 2000оС со стимуляцией процесса высокочастотным разрядом. Качество выходного продукта зависит от технологии разделения продукта на выходе химического реактора. Методики выделения бензола из многофракционной жидкости общеизвестны.
1.6.4. Стоимость установки в мобильном варианте зависит от чистоты выходного продукта и составляет 1,9-2,7 млн. ЕВРО. Срок изготовления установки 18 месяцев.
1.6.5. По желанию Заказчика данная установка может быть перенастроена на получение 10000-16000 т. высокооктанового спиртоподобного топлива (типа бензина) из мазута, нефти, газоконденсата, попутного газа и пр.
1.6.6. При разработке проекта мы опирались на общеизвестные методы химической радиофизики, результаты работ доктора физико-математических наук А.Ф. Охатрина и кандидата физико-математических наук А.А. Локтюшина, результаты НИР и ОКР НИИ нефтехимического синтеза им. Топчиева (г. Москва 1982-1988 гг.).
1.7. Месторождение. Проект находится на 3-4 этапе.
1.7.1. Данный проект является идеологическим и технологическим завершением проектов «Подготовка нефти», «Масло», «МНПЗ-Н», «МНПЗ-С», «Газоконденсат». Объединение этих проектов обеспечивает возможность комплексного освоения малодебитных нефтегазовых месторождений (и отходов от подготовки и транспортировки нефти и газа).
1.7.2. Базовые модули:
- Оборудованная скважина.
- Узел подготовки нефти.
- Установка по извлечению газообразных компонентов из попутного газа.
- Резервуарный парк товарной нефти.
- Модульный МНПЗ-Н.
- Наливная эстакада.
- Производство масел ЕМТГ.
- Транспортный участок.
- Асфальтовый мини завод. Дорожное покрытие - это одна из важнейших составляющих технологического процесса эксплуатации месторождения. Асфальтовый мини завод как раз и обеспечивает поставку высококачественного дорожного покрытия.
- Энергетическая установка на базе дизель генераторов.
- Коммерческий энергетический участок на базе дизель генераторов по одновременной реализации топлива и масла через электроэнергию и тепло для обогрева жилых поселков.
- Система подготовки используемой воды (СБПВ).
- Участок очистки стоков (СБПВ).
1.7.3. За счет комплексного (системного) подхода к переработке всех составляющих извлекаемого сырья обеспечивается устойчивое экономическое развитие проекта.
1.8. Насос качалка. Проект находится на 2 этапе.
1.8.1. Проект предполагает разработку и производство насосов ШГН нового поколения по оригинальной технологии на основе длинноходовых линейных электродвигателей.
1.8.2. Технология основана на использовании особенностей автоколебательных (резонансных) процессов в столбе жидкости. Сам по себе столб жидкости является нелинейным преобразователем. Он преобразует широкий спектр возмущений (частот) в собственные колебания. Эти колебания присутствуют всегда (даже в неэксплуатируемой скважине), а их частота и амплитуда для каждой скважины индивидуальны. Технология позволяет согласовать режимы работы линейного привода ШГН с режимом автоколебаний столба жидкости в скважине, для чего необходимо установить своего рода «режим бегущей волны».
1.8.3. Базовые модули:
- Существующая периферия от погружных центробежных нефтяных насосов, кабель, НКТ и т.п.
- Существующие элементы ШГН.
- Оригинальный длинноходовой линейный электродвигатель.
- КИП и А.
- Узел электроакустического воздействия на призабойную зону с целью изменения фракционного состава нефти (необходимая НИР выполнена).
- Узел безреагентного снижения вязкости нефти и предотвращения отложений на участке «пласт – устье» скважины.
1.8.4. Для реализации проекта необходимо:
- провести НИР и ОКР по доработке конструкции длинноходового электродвигателя;
- оценить влияние электромагнитных систем всего комплекса на различных режимах работы друг на друга и на нефть.
1.8.5. При разработке проекта мы опирались на идеи таких ученых как Г.В. Николаев, Г.А. Сафонов, И.Н. Быков, В.В. Кривошеев.
1.9. Нефтяной шлам. Проект находится на 2 этапе.
1.9.1. Цель проекта - растворение твердых углеводородных отложений на внутренней и внешней поверхности труб, ж/д наливных цистерн, цистерн для транспортировки битума, танкеров, нефтяных резервуаров, а также отмывка сильно замазученных почв.
1.9.2. Для достижения поставленной цели используется взрывобезопасная композиция, состоящая из воды, растворителя (ШФЛУ, газовый бензин), ПАВ и углеводородов промышленного производства (структуризатор). Причем ПАВ и структуризатор занимают до 0.001% от объема растворителя.
1.9.3. Очистка осуществляется следующим образом:
- Резервуар (цистерна) заполняется расчетным количеством воды.
- Организуется кольцевая прокачка воды с одновременным дозированным добавлением растворителя и ПАВ. Используются блоки электроакустического воздействия и безреагентные стабилизаторы вязкости.
- Во время циркуляции идут процессы переноса осадка, растворение (изменение фазовой структуры шлама), механо-химическая фиксация коллоидной взвеси, гидродинамическая фиксация крупной нерастворимой взвеси в потоке жидкости.
- Организуется постоянный сброс насыщенного раствора на дополнительное оборудование, где штатными методами происходит сепарация на 5 сред (трудно растворимые фрагменты, газовая часть, «псевдосырая нефть», очищенная вода, солевой осадок).
- В оборотном цикле происходит постоянная подпитка циркуляционного раствора чистой водой и растворителем.
- Перевод в «псевдосырую нефть» происходит в объеме 100-120% от массы растворителя. Вода здесь выступает как катализатор процесса.
- Перед закачиванием состава в товарную емкость в него добавляется структуризатор. В силу чего не происходит разделения состава после его разбавления нефтью при транспортировке по трубопроводу.
- Узел рафинирования перерабатывает твердый нерастворимый осадок в парафины, асфальтены, минеральный балласт.
1.9.4. Базовые модули:
- Закрытые емкости (цистерны) с перерабатываемым материалом.
- Промежуточные технологические емкости.
- Насосный блок.
- Дозирующий (смесительный) узел.
- Узел электроакустического воздействия на призабойную зону (для ускорения фазовых превращений, то есть растворения).
- Узел безреагентного увеличения вязкости раствора (для увеличения его несущей способности).
- Базовые модули из проекта «Подготовка нефти».
- Узел подготовки ШФЛУ (газового бензина и др.).
- Узел утилизации газовой составляющей.
- Узел рафинирования твердого осадка.
- КИП и А.
1.9.5. При разработке проекта мы опирались на идеи таких ученых как З.Т. Дмитриева, Г.А. Сафонов, И.Н. Быков.


Информация
Статистика
Copyright Gerb Yury © 2024
Хостинг от uCoz